PENGARUH KOMPONEN KECERDASAN EMOSIONAL (EQ) DAN SIKAP KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT SIANTAR SITALASARI - Butar-butar, Diana Florenta; Setiawan, Ben (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Komponen Kecerdasan Emosional Dan Sikap Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat Siantar Sitalasari. data yang diperoleh dari kuisioner yang dibagikan kepada sampel sebanyak 101 orang. Nilai konstanta sebesar 1,079 yang berarti bahwa jika tidak ada perubahan variabel bebas yang terdiri dari variabel kecerdasan emosional dan sikap kerja yang mempengaruhi kinerja maka besarnya kinerja pegawai Kantor Camat Siantar Sitalasari adalah sebesar 1,079. Pada variabel kecerdasan emosional mempunyai koefisien regresi yang positif dan signifikan terhadap kinerja, dengan koefisien regresi sebesar 0,410, sehingga apabila kecerdasan emosional naik, maka kinerja pegawai juga akan naik sebesar 0,410 per satuan. Pada variabel sikap kerja mempunyai koefisien regresi yang positif dan signifikan terhadap kinerja, dengan koefisien regresi sebesar 0,323, sehingga apabila sikap kerja pegawai naik, maka kinerja juga akan naik sebesar 0,323 per satuan. Kemudian dengan menggunakan tingkat signifikan sebesar a = 5% diperoleh nilai signifikansi 0,000. Dengan demikian nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 atau (0,000 < 0,05) artinya pada variabel kecerdasan emosional secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja. Berdasarkan pengujian ini, maka hipotesis yang menyatakan kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja terbukti. Dengan menggunakan tingkat signifikan sebesar a = 5% diperoleh nilai signifikansi 0,000. Dengan demikian nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 atau (0,000 < 0,05) artinya pada variabel sikap kerja secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja. Berdasarkan pengujian ini, maka hipotesis yang menyatakan sikap kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja terbukti.