PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG KUALITAS PRODUK MAKANAN KHAS RAMADHAN DI PASAR TRADISIONAL - Nuphanudin, Nuphanudin; Roza, Yanti Mulia; Nani, Nani; Dharmawan, Dhany Isnaeni; ZA, Saida Zainurossalamia (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Artikel ini membahas tentang persepsi masyarakat terhadap kualitas produk makanan khas Ramadhan yang dijual di pasar tradisional. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei terhadap 100 responden yang merupakan pengunjung pasar tradisional di kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap kualitas produk makanan khas Ramadhan di pasar tradisional baik dengan skor 63,38%, meskipun masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan seperti kualitas bahan baku dan kebersihan tempat penjualan. Penelitian ini menemukan bahwa kinerja, reliabilitas, fitur, daya tahan, konsisten dan desain menjadi pertimbangan utama masyarakat dalam membeli produk makanan khas Ramadhan di pasar tradisional. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya meningkatkan kualitas produk makanan khas Ramadhan di pasar tradisional, serta memberikan informasi yang jelas mengenai bahan baku, proses pembuatan, dan aspek keamanan pangan kepada masyarakat sebagai upaya untuk meningkatkan kepercayaan dan minat masyarakat dalam membeli produk makanan khas Ramadhan di pasar tradisional.