Optimalisasi Kompetensi Guru Dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran - Johan Supangkat (JURNAL ILMU PENDIDIKAN (JURIP), 2022)
Optimalisasi kompetensi guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) merupakan salah satu upaya yang perlu terus dikembangkan. Untuk itu perlu dilakukan bimbingan secara berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru menyusun RPP Bahasa Inggris melalui bimbingan berkelanjuta. Metode Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan dengan model Stepen Kemnis, Strategi Kerja Praktek dengan Teknik Bimbingan Berkelanjutan, dirancang dalam 2 (dua) siklus. Hasil penelitian membuktikan terjadinya peningkatan motivasi dan kompetensi guru guru dalam menyusun RPP Bahasa Inggris meningkat dari 77,6% pada siklus 1 menjadi 88,8% pada siklus 2. Kesimpulannya adalah Bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan motivasi dan kompetensi guru dalam menyusun RPP Bahasa Inggris.