Potensi Pertumbuhan Ekonomi di Pulau Jawa dan Bali - Dodi Tirtana (WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 2022)
This research aims to identify what potential can be developed to increase economic growth with indicators of regional development. This study uses panel data published by the Central Bureau of Regional Statistics for the 2016 – 2021 period covering 7 provinces in Java and Bali. This object chooses considered to be the center of national economic growth. The variables used are the gross regional domestic product (GRDP) as the dependent variable while number of workers, investment, and exports as independent variables. The analysis technique for this research uses panel data regression with the fixed effect model (FEM) approach. The results showed that partially number of workers, investment has a positive and significant effect on gross regional domestic product. Exports have an impact on GRDP but negative. This finding is due to fluctuating values and decreasing when the pandemic hit. Meanwhile, other potentials that can be developed to be able support economic growth are labor and investment. The greater value of investment more and more ability to gather manpower optimally. Labor and investment have an important role in production activities.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi apa yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dengan indikator pembangunan daerah. Studi ini menggunakan data panel yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik Daerah periode 2016 – 2021 meliputi 7 provinsi pada Pulau Jawa dan Bali. Pemilihan obyek penleitian ini dinilai menjadi pusat pertumbuhan ekonomi nasional. Adapun variabel yang digunakan yakni produk domestik regional bruto (PDRB) sebagai variabel dependen dan jumlah tenaga kerja, investasi serta ekspor sebagai variabel independen. Teknik analisa pada panelitian ini menggunakan regresi data panel dengan pendekatan fixed effect model (FEM).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial jumlah tenaga kerja, investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produk domestik regional bruto. Ekspor berdampak negatif signifikan terhadap PDRB. Temuan ini dikarenakan nilai fluktuatif dan menurun ketika pandemi melanda. Sedangkan potensi lain yang dapat dikembangkan agar mampu mendukung pertumbuhan ekonomi adalah tenaga kerja dan investasi. Semakin besar nilai investasi maka mampu menghimpun tenaga kerja secara optimal. Tenaga kerja dan investasi memiliki peran penting dalam kegiatan produksi.