Implementasi Machine Vision Untuk Pembelajaran Artificial Intelligence Pada Program Studi Teknologi Rekayasa Sistem Elektronika - Satriyo Satriyo; Agus Riyanto; Agus Salim (Jurnal ELIT, 2023)
Perkembangan teknologi pada industri manufaktur saat ini semakin canggih sehingga Industri telah banyak menerapkan teknologi artificial intelligence dalam produk yang dihasilkan. Pada kurikulum Program Studi Diploma 4 Teknologi Rekayasa System Elekronika Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak terdapat mata kuliah Artificial Intelligence pada semester 6, namun belum tersedia peralatan untuk paktikumum mata kuliah tersebut. Peralatan paktikumum tersebut sangat penting dalam pelaksanaan paktikum karena mahasiswa akan lebih mudah dalam memahami dan bisa membuat program untuk implementasi artificial Intelligence terutama machine vision. Pada Penelitian ini dibangun dua unit robot beroda yang dilengkapi dengan kamera, dengan fitur artificial Intellgence : object recognition, traffic card recognition, face recognition, dan line tracking