Komunikasi bisnis pada masa pandemi Covid 19 (Studi kasus di Ubigo Karanganyar) - Ikhlas Rahmat Zaki; Anton Subarno; Muhammad Choerul Umam (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui komunikasi bisnis yang diterapkan di Ubigo Karanganyar pada masa pandemi. (2) mengetahui pemanfaatan media sosial untuk meningkatkan komunikasi bisnis di Ubigo Karanganyar pada masa pandemi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian antara lain komunikasi bisnis pada Ubigo Karanganyar, informan dan dokumen. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling dan snowball sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi langsung dan analisis dokumen. Teknik uji validitas yang digunakan adalah triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut.  (1) Ubigo Karanganyar melaksanakan komunikasi bisnis melalui metode langsung dan media. Cara langsungnya adalah dengan menggandeng Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karanganyar, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Karanganyar serta transportasi online Maxim dan Gojek. Metode medianya adalah dengan menggunakan media sosial WhatsApp dan Instagram. (2) Pemanfaatan media sosial sebagai media komunikasi bisnis di Ubigo Karanganyar yaitu WhatsApp, Instagram, Youtube, Market Place dan Facebook dan yang aktif digunakan adalah kedua platform WhatsApp dan Instagram yang memuat berbagai informasi seperti katalog, promo, lokasi dan jam buka yang dapat membantu konsumen.Kata kunci: hubungan bisnis; kualitatif; media sosialAbstract: This study aims to (1) find out business communication is being implemented at Ubigo Karanganyar during a pandemic. (2) find out to use social media to improve business communication at Ubigo Karanganyar during a pandemic. This research is a qualitative descriptive study. Sources of research data include business communications at Ubigo Karanganyar, informants and documents. Sampling technique with purposive sampling and snowball sampling. Data collection was carried out by interviews, direct observation and document analysis. The validity test technique used is technique triangulation and source triangulation. Data analysis using interactive analysis techniques. The results of this study are as follows.  (1) Ubigo Karanganyar implements business communication through direct and media methods. The direct method is to collaborate with the Tourism, Youth and Sports Office of Karanganyar Regency, Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Karanganyar Regency and Maxim and Gojek online transportation. The media method is by using WhatsApp and Instagram social media. (2) Utilization of social media as a medium of business communication at Ubigo Karanganyar, namely WhatsApp, Instagram, Youtube, Market Place and Facebook and which are actively used are the two WhatsApp and Instagram platforms which contain various information such as catalogs, promos, locations and opening hours that can be helping consumers.Keywords: business communication; qualitative; social media