SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSIS GANGGUAN PADA SISTEM ENDOKRIN BERBASIS ANDROID: Array - Redo Abeputra Sihombing; Fauzan Natsir (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Peradaban, 2021)
Gangguan pada sistem Endokrin (hormon dan kelenjar) merupakan masalah kesehatan yang sering dijumpai dan ada yang sulit untuk diketahui, bahkan perluasan penyakitnya pun terus berkembang, sehingga untuk mengetahui hasil diagnosis secara pasti akan sulit. Cara yang lebih baik adalah berkonsultasi kepada pakar atau dokter ahli. Namun ada pula kelemahannya seperti jam kerja praktik atau tenaga ahli yang terbatas sehingga membutuhkan banyak waktu jika berkonsultasi dengan dokter ahli. Permasalahan yang akan dibahas dalam penulisan ini adalah bagaimana merancang suatu sistem pakar yang dapat digunakan untuk mendiagnosis gangguan pada sistem endokrin berdasarkan gejala yang dirasakan pasien, sehingga user diberikan saran atas permasalahan yang dihadapi. Sistem pakar dibuat menggunakan metode pencarian terbaik pertama (Best-First Search) dan menggunakan teknik Forward Chaining. Di dalam sistem ini dituangkan pengetahuan seorang pakar yang di dapat selama melakukan research di Rumah Sakit Permata Ibu dan juga dirancang suatu knowledge base untuk bisa menyimpan penyakit yang baru. Sebuah sistem pakar dikembangkan berbasis teknologi smartphone atau lebih spesifiknya Android pada sisi client, PHP (Hypertext Preprocessor) dan basis MySQL pada sisi server. Sistem pakar ini menampilkan pilihan gejala-gejala yang dapat dipilih oleh user, dimana setiap pilihan gejala itu akan membawa pengguna ke pilihan gejala selanjutnya sehingga mendapatkan hasil akhir atau kesimpulan.