MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI METODE TARGET TEMBOK BERGAMBAR PADA SISWA KELAS VIII SMPN 2 BANGKALA KABUPATEN JENEPONTO - Bulang; Muhammad Janwar; Awaluddin; Aminuddin (Kumpulan Artikel Pendidikan Anak Bangsa (Kapasa) : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah Pada Permainan Bola Voli Melalui Pembelajaran Metode Target Tembok Bergambar Pada Siswa Kelas VIII SMPN 2 Bangkala Kabupaten Jeneponto. Jenis Penelitian Ini Ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dilaksanakan Dalam Dua Siklus Yang Dimana Setiap Siklus Terdiri Dari Perencanaan, Tindakan, Observasi Dan Refleksi. Subjek Penelitian Ini Adalah Siswa Kelas VIII A SMPN 2 Bangkala Kabupaten Jeneponto Yang Berjumlah 23 Siswa Dimana Siswa Laki – laki 10 Orang Dan Siswa Perempuan 13 Orang . Teknik Pengumpulan Data Yang Digunakan Adalah Tes, Dokumentasi,dan Observasi. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Melalui Metode Target Tembok Bergambar Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah Permainan Bola Voli Pada Siswa Kelas VIII A SMPN 2 Bangkala Kabupaten Jeneponto. Dari Analisa Data Yang Diperoleh Terjadi Peningkatan Dari Siklus I Dan Siklus II. Hasil Belajar Passing Bawah Permainan Bola Voli Pada Siklus I Kategori Tuntas Adalah 61% Jumlah Siwa Yang Tuntas Yaitu 14 Orang Pada Siklus II Terjadi Peningkatan Persentase Hasil Belajar Passing Bawah Dalam Kategori Tuntas Adalah 100% Dengan Jumlah Siswa 23 Orang, Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dalam Permainan Bola Voli Melalui Metode Target Tembok Bergambar. ABSTRACT This Research Aimed to improve learning outcomes of under passing in volleyball games through learming with the Picture Wall Target Method In Class VIII Students Of SMPN 2 Bangkala, Jeneponto Regency. This type of research was Classroom Action Research (CAR), carried out in two cycles_where each cycle consists of planning, action, observation and cycles reflection. The subjects of this research were students of class VIII A of SMPN 2 Bangkala, Jeneponto Regency, totaling 23 students, where 10 male students and 13 female students. The data collection techniques used tests, documentation, and observations. The results of the study showed that the target method of pictorial walls could inprove the leaming outcomes of passing down volleyball in class VIl A students of SMPN 2 Bangkala, Jeneponto Regency. From the analysis of the data obtained, there was an increase in Cycle I and Cycle II. Learning Outcomes of Lower Passing Volleyball Game In Cycle I Complete Category Is 61% Total Students WhoWho Completed That Is 14 People In Cycle II There was an Increase in the Percentage of Lower Passing Learning Outcomes in Complete Category Was 100% With 23 Students, Increased Student Learning Outcomes in Games Volleyball Through The Picture Wall Target Method