Meningkatkan Prestasi Belajar SKI Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning - Jaojah (Progressive of Cognitive and Ability, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran penggunakan metode Problem Based Learning dalam meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar Sejarah Kebudayaan Islam pada Tema Cemerlangnya Dinasti Abbasiyah pada Siswa Kelas VIII-B MTs Negeri 7 Cirebon Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada bukan Juli sampai dengan Nopember 2021 dengan 2 siklus terdapat temuan-temuan berikut: 1) Dengan menggunakan metode Problem Based Learning dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam belajar Sejarah Kebudayaan Islam pada tema Kecemerlangan Ilmuwan Muslim Dinasti Abbasiyah  Siswa Kelas VIII-B MTs Negeri 7 Cirebon Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022. Hal ini dibuktikan berdasarkan rata-rata nilai kenaikkan aktivitas siswa adalah 4,85 point atau 5,97% (dari 81,21 pada siklus 1 menjadi 86,06 pada siklus 2; 2) Dengan menggunakan metode Problem Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar Sejarah Kebudayaan Islam pada tema Kecemerlangan Ilmuwan Muslim Dinasti Abbasiyah  Siswa Kelas VIII-B MTs Negeri 7 Cirebon Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022. Hal ini dibuktikan berdasarkan rata-rata nilai, kenaikkan prestasi belajar siswa adalah 10 point atau 12,98% (dari 77,05 pada siklus 1 menjadi 87,05 pada siklus 2. Berdasarkan temuan-temuan dalam penelitian di atas, maka dapat maka penelitian ini judul yang diambil: “Meningkatkan Prestasi Belajar Sejarah Kebudayaan Islam pada Tema Cemerlangnya Dinasti Abbasiyah dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada Siswa Kelas VIII-B MTs Negeri 7 Cirebon Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022”.