Analisis dan Perbaikan Proses Bisnis dalam Perspektif Sistem Informasi: Optimalisasi Sistem Pengembangan Karir - Tawar; Pradana Yoga Pangestu (Bincang Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses bisnis pada pusat pengembangan karir di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Business Process Modeling Notation (BPMN) dan metode kualitatif-kualitatif dalam analisis proses bisnis. Tahapan penelitian meliputi tinjauan literatur, pengumpulan data melalui wawancara dan observasi, identifikasi proses bisnis, pemodelan proses bisnis, simulasi proses bisnis, serta kesimpulan dan rekomendasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses bisnis pada pusat pengembangan karir memerlukan perbaikan pada beberapa aspek. Pemetaan proses bisnis menunjukkan terdapat beberapa proses bisnis utama dan pendukung yang dapat dioptimalkan. Berdasarkan pemodelan proses bisnis yang sudah berjalan (as-is), peneliti menganalisis dan memperbaiki proses bisnis dengan menggunakan salah satu alat penyederhanaan dari Business Process Improvement (BPI). Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis dan evaluasi, peneliti merekomendasikan model proses bisnis yang baru (to-be) untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses bisnis pada pusat pengembangan karir. Dampak dari penelitian ini adalah memberikan kontribusi bagi pengembangan proses bisnis pada pusat pengembangan karir. Model proses bisnis yang direkomendasikan dapat membantu dalam meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi proses bisnis. Selain itu, metode dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi peneliti lain yang tertarik untuk melakukan penelitian serupa.