PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SD MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN ALAT PERAGA - Widayati Widayati; Mujidin Mujidin; Faisa Nirbita Mahmudah (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Karakter seseorang perlu ditanamkan , salah satunya di sekolah. Hal itu menjadi peran guru dalam mengenalkan nilai agama dan memberikan bimbingan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pembentukan karakter serta implementasinya pada hasil belajar siswa sebelum dan sesudah pembelajaran matematika dengan alat peraga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan kuantitatif. Instrumen yang digunakan berupa hasil observasi, refleksi mengajar, Tes, RPP. Teknik analisis data kualitatif dengan mereduksi data merujuk pada pemilihan, pemfokusan, penyederhanaan, abstraksi, dan pentransformasian data. Populasinya kelas 4 SD Purbayan Kotagede Yogyakarta, pengambilan sampel dengan purposive sampling yaitu kelas 4 Shidiq dengan 28 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan siswa karakter tanggung jawab lebih baik dalam kesiapan belajar sebelum pembelajaran, dan sikap tanggung jawab meningkat dengan aktif mengikuti pembelajaran, mengerjakan dan menyelesaikan tugas tepat waktu setelah pembelajaran dengan alat peraga. dan terlibat aktif dalam tugas kelompok. Hasil pemahaman konsep menunjukkan bahwa nilai rata-rata sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan Alat Peraga adalah  64,6 dan 96,18 dengan mean rank yaitu negative rank 6,75 dan positif rank 9,84, nilai Z yakni -3,137. Diketahui bahwa signifikansinya 0,002 sehingga terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan pembelajaran Matematika sebelum dan sesudah menggunakan Alat Peraga. Kata kunci: Alat Peraga, Karakter, Matematika. Abstract: One's character needs to be instilled, one of which is at school. This becomes the teacher's role in introducing religious values and providing guidance. The research objective was to determine character formation and its implementation on student learning outcomes before and after learning mathematics with visual aids. This research uses descriptive qualitative and quantitative methods. The instruments used are the results of observations, teaching reflection, tests, lesson plans. Qualitative data analysis techniques by reducing data refer to selecting, focusing, simplifying, abstracting, and transforming data. The population is grade 4 SD Purbayan Kotagede Yogyakarta, taking samples with purposive sampling, namely grade 4 Shidiq with 28 students. Data collection techniques using tests. Quantitative data analysis techniques using the Wilcoxon Test. The results of the study showed that students with a character of responsibility were better in learning readiness before learning, and the attitude of responsibility increased by actively participating in learning, working on and completing assignments on time after learning with visual aids. and actively involved in group assignments. The results of understanding the concept show that the average scores before and after learning using the Teaching Aid are 64.6 and 96.18 with a mean rank of negative rank of 6.75 and a positive rank of 9.84, a Z value of -3.137. It is known that the significance is 0.002 so that there are differences in student learning outcomes with learning Mathematics before and after using Teaching Aids. Keywords: Props, Character, Mathematics.