PELAKSANAAN PASAL 4 AYAT (1) PERATURAN DAERAH KABUPATEN MELAWI NOMOR 12 TAHUN2012TENTANG PEMBERDAYAGUNAAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PERUSAHAAN - HERIADI HAMONANGAN PASARIBU NIM. A1011181079 (Jurnal Fatwa Hukum, 2023)
Abstract              Corporate Social Responsibility, abbreviated as CSR, can be interpreted as corporate social responsibility. The concept of CSR emerged as a result of the public's distrust of corporations. Society considers corporations as parties that always make profits without paying attention to the conditions of society and the surrounding environment. CSR can be said as the company's reciprocity to the community and the surrounding environment because the company has taken advantage of the community and the surrounding environment.              This research is empirical legal research, empirical legal research will answer how the implementation of the provisions of Article 4 Paragraph (1) of the Melawi Regency Regional Regulation Number 12 of 2012. This type of approach is Descriptive-Analytic which is intended to provide an overview as well as an analysis regarding the implementation of provisions in regulations based on to the applicable legal provisions. Similarly, it is intended to provide an overview of the reality of the state of the object.            The implementation of CSR as stated in Article 4 Paragraph (1) of the Regional Regulation of Melwi Regency Number 12 Year 2012 which requires every company to carry out social and environmental responsibilities can be said to have not been implemented optimally and as it should considering companies that operate have an impact on the environment and social for the local community. The non-maximum implementation of these regional regulations was caused by several factors not being carried out by the Company's CSR obligations towards the people who live around the company resulting in losses felt by the community, especially due to the environment arising from the company's operations. And the government must be more assertive in following up on companies that do not carry out their CSR obligations. Keywords: Corporate Social Responsibility, Company, Social Environment ABSTRAK              Corporate Social Responsibility yang disingkat CSR dapat diartikan sebagai tanggung jawab sosial perusahaan. Konsep CSR muncul sebagai akibat dari adanya ketidakpercayaan masyarakat terhadap korporasi. Masyarakat menganggap korporasi korporasi sebagai pihak yang selalu mengeruk keuntungan tanpa memoerhatikan kondisi masyarakat maupun lingkungan sekitarnya. CSR dapat dikatakan sebagai timbalbalik perusahaan kepada masyarakat dan lingkungan sekitarnya karena prusahaan telah mengambil keuntungan atas masyarakat dan lingkungan sekitarnya.              Penelitian ini adalah penelitian hukum empiris, penelitian hukum empiris akan menjawab tentang bagaimana pelaksanaan ketentuan pasal 4 Ayat (1) Peraturan Daerah Kabupaten Melawi Nomor 12 Tahun 2012. Jenis pendekatan bersifat Deskriptif-Analitis dimaksudkan untuk memberikan gambaran sekaligus analisis mengenai pelaksanaan ketentuan dalam peraturn yang didasarkan pada ketentuan hukum yang berlaku. Demikian pula dimaksudkan untuk memberikan gambaran mengenai kenyataan dari keadaan objek.              Pelaksanaan CSR sebagaimana yang telah tertera dalam pasal 4 Ayat (1) Peraturan Daerah Kabupaten Melwi Nomor 12 Tahub 2012 yang mewajibkan setiap perusahaan harus melaksanakan tanggungjawab sosial dan lingkungan dapat dikatakan belum dilaksanakan dengan maksimal dan sebagaimana mestinya mengingat perusahaan yang beroprasi memiliki dampak terhadap lingkungan dan sosial bagi masyarakat sekitar. Tidak maksimalnya penerapan peraturan daerah tersebut diakibatkan oleh beberapa faktor tidak dijalankan kewajiban CSR Perusahaan terhadap masyarakat yang tinggal di sekitar perusahaan mengakibatkan kerugian yang dirasakan masyarakat terutama akibat lingkungan yang timbul dari beroprasinya perusahaan. Serta pemerintah yang harus makin tegas dalam menindaklanjuti perusahaan yang tidak melaksanakan kewajiban CSR. Kata kunci :  Corporate Socisl Responsibility, Perusahaan, Sosial Lingkungan