Alternatif Praktikum Penentuan Percepatan Gravitasi Menggunakan Aplikasi Phyphox di Masa Pasca Pandemi - Silvia Laeli; Oki Mustava (Buletin Edukasi Indonesia, 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk merancang praktikum yang dapat mempermudah peserta didik dalam memahami materi mekanika, terutama sub bab percepatan gravitasi. Metode yang digunakan adalah menggunakan aplikasi Phyphox sebagai alat pengambilan dan analisis data hasil eksperimen. Pada eksperimen ini, smartphone yang diinstal dengan aplikasi Phyphox digunakan sebagai bandul yang diayunkan untuk mengukur percepatan gravitasi. Data yang diperoleh dari aplikasi Phyphox kemudian dianalisis menggunakan pendekatan Regresi Linier. Dari hasil eksperimen, diperoleh nilai percepatan gravitasi sebesar 9,624 ± 0,094 m/s2, yang mendekati nilai acuan sebesar 9,8 m/s2. Hal ini menunjukkan bahwa metode ini dapat digunakan sebagai alternatif praktikum di masa pasca pandemi. Dalam praktikum ini, aplikasi Phyphox dapat membantu peserta didik dalam memahami konsep mekanika dengan cara yang lebih mudah dan interaktif. Selain itu, metode ini juga memungkinkan praktikum dilakukan secara mandiri oleh peserta didik, sehingga dapat mengurangi kontak fisik dan risiko penularan penyakit. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Phyphox dalam praktikum mekanika pendulum dapat menjadi alternatif yang efektif dan aman di masa pasca pandemi.