Kepuasan Ibu Hamil terhadap Pelayanan Antenatal Care di Puskesmas - Desti Alifa Zahrotunnisa; Sri Ratnaningsih (Buletin Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2023)
Antenatal Care merupakan pelayanan yang diberikan oleh tenaga kesehatan kepada ibu selama masa kehamilan.  Kematian ibu banyak terjadi karena kurangnya melakukan kunjungan antenatal care. Salah satu upaya yang dapat dilakukan agar kasus AKI (angka kematian ibu) menurun yaitu meningkatkan pelayanan antenatal care. Penilaian terhadap pelaksanaan pelayanan kesehatan ibu hamil dapat dilakukan dengan melihat cakupan kunjungan antenatal care. Pelayanan yang tepat dan maksimal akan membuat ibu hamil yang berkunjung merasa puas. Kepuasan ibu hamil merupakan hal yang penting untuk diperhatikan karena apabila ibu hamil merasa tidak puas terhadap pelayanan maka akan mempengaruhi jumlah kunjungan antenatal/ ANC. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kepuasan ibu hamil pada pelayanan antenatal care di puskesmas. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 47 responden ibu hamil degan menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner tertutup dan menggunakan uji analisis Univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil sebanyak 33 responden (70.2%) menyatakan puas dengan pelayanan antenatal care yang diberikan oleh bidan, sedangkan sebanyak 14 responden (29.8%) menyatakan tidak puas dengan pelayanan yang diberikan oleh bidan. Dapat disimpulkan bahwa hampir seluruh responden dalam kategori puas pada pelayanan antenatal care. Diharapkan bidan dapat mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanan sehingga ibu hamil dapat melakukan kunjungan antenatal care secara rutin dan menerima pelayanan yang bermutu.