Identifikasi Jenis-jenis Plankton di Perairian Pantai Gunung Api, Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah - Rosni Astuti Siahaya (JUSTE (Journal of Science and Technology), 2023)
Perairan yang baik yaitu perairan yang dapat memproduksi dengan baik, di lingkungan perairan Indonesia produksi bagi ekosistem merupakan proses pemasukan dan penyimpanan energy dalam ekositem. Dengan adanya pengukuran produktivitas suatu perairan kita dapat menjaga dan menstabilkan lingkungan perairan agar tetap berkualitas baik,hal ini dikibatkan produktivitas perairan memilki peran penting dalam suatu ekosistem perairan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kesuburan perairan dan Mengidentifikasi jenis-jenis plankton apa saja yang hidup di perairan Pantai Sambayang Gunung Api Banda Naira. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang mendeskripsikan tentang jenis-jenis plankton di Pantai Sambayang Gunung Api, Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah, serta menentukan kualitas air berdasarkan faktor fisik dan kimiawi. Langkah-langkah penelitian ini adalah mengumpulkan sampel, pengambilan gambar pengamatan, mendeskripsikan, mengidentifikasi dan menganalisis. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini antara lain faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan plankton yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu suhu 290C, salinitas 35 oo/o, pH 7, Kecepatan Arus 2,17 m/dtk, Kecerahan 10. Hasil identifikasi jenis plankton ditemukan dua jenis plankton yaitu fitoplankton dan zooplankton. Fitoplankton dengan jenis Nitzschia closterium (1), Oscillatoria sp (3), Pleurosigma Sp W.Smith (2), Planktosphaeria gelatinosa G.M.Smith (2). Sedangkan kelompok Zooplankton dengan jenis Labidocera acuta (2), Berdasarkan hasil yang diperoleh dan dari hasil pengukuran faktor-faktor yang telah diuji terlihat sangat baik dan tidak mempengaruhi pertumbuhan plankton di daerah tersebut, sehingga dapat dikatakan bahwa perairan Pantai Sambayang memiliki kelimpahan plankton yang kompleks.