Komparasi Konsumsi Energi Listrik Pada Motor Listrik Di HAR Unit 4 PT. Indonesia Power Suralaya - Alfi Manarulhuda Hanafiah; Irwanto Irwanto (Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro dan Informatika, 2023)
. Seiring dengan bertambahnya populasi penduduk yang berbanding lurus dengan bertambahnya kebutuhan listrik, maka komparasi energi sangat diperlukan. Perbandingan energi listrik merupakan salah satu upaya konservasi energi yang dapat dilakukan. Dengan cara seperti ini salah satu dampak positif dari penghematan energi listrik ini adalah pengurangan biaya dari penggunaan energi. Konservasi energi dapat dilakukan secara menyeluruh atau hanya pada beban listrik tertentu. Beban listrik yang paling banyak digunakan dan paling banyak membutuhkan konsumsi energi pada sektor industri adalah mesin listrik karena sebagian besar konsumsi energi pada sektor industri digunakan untuk menyuplai motor listrik.