ANALISA TERMAL JENDELA TINGKAP BANGUNAN VERNAKULAR-PEKANBARU - Arman Susilo; Eddy Prianto (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2023)
Rumah tradisional di Indonesia termasuk rumah Melayu kini telah banyak mengalami perubahan dan mulai ditinggalkan. Perubahan bentuk dan penggunaan material akan berpengaruh terhadap kinerja termal yang terjadi. Sementara itu rumah tradisional diyakini sebagai bangunan vernakular yang responsif terhadap iklim dan dapat memberikan kondisi termal yang cukup bagi penghuninya. Hal tersebut menjadi dasar untuk mengetahui kinerja termal yang terjadi pada rumah tradisional yang menggunakan jendela tingkap. Metode yang digunakan pada penelitian ini kuantitatif deskriptif dengan melihat korelasi variabel suhu, kelembaban, dan kecepatan angin pada objek dalam waktu tertentu dengan ragam ventilasi bukaan. Hal ini bertujuan mengetahui pengaruh ragam bukaan jendela tingkap terhadap kinerja termal yang terjadi. Hasil dari penelitian kinerja termal jendela tingkap ini adalah cukup baik yang berpengaruh pada tingkat kenyamanan temal. Dari hasil perolehan akhir perhitungan tingkat kenyamanan termal relatif sama antara ruang (perbedaan tidak signifikan), selasar dalam dengan PMV = 1,17 (agak hangat/slightly warm) dan ruang induk dengan nilai PMV=1,2 (agak hangat/slightly warm). THERMAL ANALYSIS OF VERNACULAR WINDOW IN PEKANBARU Traditional houses in Indonesia, including Malay houses, have undergone many changes and are starting to be abandoned. Differences in shape and use of materials will affect thermal performance. Meanwhile, traditional houses are believed to be vernacular buildings that are responsive to climate and can provide sufficient thermal conditions for their inhabitants. This is the basis for knowing the thermal performance in traditional houses that use casement windows. The method used in this research is quantitative descriptive by looking at the correlation of temperature, humidity, and wind speed variables on objects at a particular time with various ventilation openings. This aims to determine the effect of various window openings on thermal performance. The results of this casement window thermal performance study are pretty good, affecting the thermal comfort level. From the results of the final calculation, the level of thermal comfort is relatively the same between the rooms (the difference is not significant), the inner hallway with PMV = 1.17 (slightly warm) and the main room with a value of PMV = 1.2 (slightly warm).