PENGARUH KEBERADAAN PKL TERHADAP PENGGUNA JALAN DAN KUALITAS KORIDOR JALAN DI SEMARANG - Suzanna Ratih Sari; Edy Darmawan; Nindita Kresna Murti; Muhammad Fariz Hilmy (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2023)
Fenomena keberadaan Pedagang Kaki Lima (PKL) yang semakin bertumbuh pesat, terutama di sepanjang koridor-koridor jalan perkotaan, memberikan dampak yang cukup signifikan pada perilaku pengguna jalan hingga kualitas koridor jalannya itu sendiri, baik dampak positif maupun negatif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menjelaskan secara detail pengaruh dari dampak yang ditimbulkan dari keberadaan PKL di koridor jalan terhadap kualitas ruang koridor jalannya itu sendiri. Metode kualitatif digunakan untuk menjelaskan dan mengeksplorasi secara detail fenomena dan masalah yang terjadi di lokasi studi. Data yang didapat melalui observasi dan wawancara akan dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif yaitu metode analisis yang didukung dengan diagram dan gambar yang relevan. Luaran dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif maupun negatif dari keberadaan PKL terhadap kualitas koridor jalan, dilihat dari aspek kenyamanan pengguna jalan (sirkulasi, iklim, bentuk furniture, kebersihan, kebisingan, keamanan, hingga keindahan).THE EFFECT OF THE PRESENCE OF STREET VENDORS ON THE QUALITY OF STREET CORRIDORS. CASE STUDY: HAYAM WURUK AND KERTANEGARA STREET CORRIDORS, SEMARANG CITY The phenomenon of street vendors overgrowing, especially along urban street corridors, has a significant impact on the behavior of street users to the quality of the street corridor itself, with both positive and negative effects. This research was conducted to explain in detail the impact arising from the presence of street vendors in the street corridor, as well as the implications for street users and the quality of the street corridor itself. Qualitative methods are used to explain and explore in detail the phenomena and problems that occur at the study site. Data obtained through observation and interviews will be analyzed using descriptive analysis methods, namely analytical methods supported by relevant diagrams and pictures. The output of this study shows that there are positive and negative influences from the presence of street vendors on the quality of street corridors, seen from the aspects of street user comfort (circulation, climate, furniture, cleanliness, noise, safety, to beauty).