POLA SEBARAN TERITORI PKL DI RUANG TERBUKA UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Estar Putra Akbar; Caesar Destria; Dewi Ria Indriana (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2023)
Kawasan Universitas Tanjungpura menjadi bagian dari ruang terbuka Kota Pontianak saat ini mulai ramai dikunjungi masyarakat, peningkatan jumlah kunjungan ini terlihat jelas sejak mulai ditatanya taman-taman yang berbatasan langsung dengan ruang terbuka Untan yaitu Taman Sepeda. Disisi lain ini memberikan dampak positif yaitu warga dan masyarakat kota Pontianak memiliki area ruang terbuka yang nyaman dikunjungi, namun disisi lain keberadaan ruang terbuka ini juga mendatangkan sektor informal seperti PKL. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pola sebaran ruang yang dibentuk oleh PKL di sepanjang kawasan Untan khususnya koridor jalan Auditorium Untan (Jln Moh Isja), dan faktor seting apa saja yang berperan di dalamnya, dan hasil penelitian ini dapat menjadi bagian rekomendasi awal dalam penataan PKL di Kawasan Untan. Metode pengamatan yang digunakan yaitu Behavior Mapping, place centered Mapping, dengan menggunakan variabel  bebas yaitu bentuk ruang dan variabel terikat yaitu elemen seting dan teritori sebagai amatan penelitian. Hasil penelitian ditemukan bawah pola sebaran teritori PKL adalah di sepanjang Streets atau jalan di depan Auditorium Untan (Jln Moh Isja) yang sebelumnya relatif rendah tingkat lalu lintas kendarannya atau merupakan jalur alternatif masuk kawasan untan, dan penanda ruang PKL yang digunakan yaitu seting yang sifatnya semi-fix seperti gerobak, payung dan tenda. TERRITORY DISTRIBUTION PATTERNS OF STREET VENDORS IN UNIVERSITAS TANJUNGPURA OPEN SPACE Universitas Tanjungpura/Tanjungpura University (Untan) area, which is part of the open space of Pontianak City, is currently starting to get crowded with people. The increase in the number of visits has been evident since the arrangement of parks directly adjacent to Untan's open space, namely the Bicycle Park. On the other hand, this has a positive impact, namely, the residents and people of Pontianak have an open space area that is comfortable to visit. Still, on the other hand, this open space also invites the informal sector, such as street vendors. This study aims to identify the spatial distribution pattern formed by street vendors along the Untan area, especially the Untan Auditorium road corridor (Jln Moh Isja). What setting factors play a role in it, and the results of this study can be part of the initial recommendations in structuring street vendors in Untan area. The observation method used is Behavior Mapping, place-centered Mapping, using the independent variables, namely the form of space, and the dependent variable, namely the elements of the setting and territory, as research observations. The results of the study found that the street vendors' territorial distribution pattern was along Streets or the road in front of the Untan Auditorium (Jln Moh Isja), which previously had a relatively low level of vehicle traffic or was an alternative route to enter the camel area, and the street vendor space markers used were semi-dark settings. -fixes such as carts, umbrellas, and tents.