SELF-REFLECTION GURU PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Iin Ariyanti; Rahmatya Nurmeidina (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Pada umumnya guru memang melakukan refleksi diri namun hanya secara sebatas pemikiran tetapi tidak meluangkan waktu secara khusus atau panduan khusus bagaimana melakukan self-reflection terhadap pembelajaran yang dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah memaparkan deskripsi guru dalam melaksanakan self-reflection dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Self-reflection dalam pembelajaran matematika dilakukan melalui jurnal mengajar, rekaman video, serta angket. Pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan selama 5 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data berupa teknik triangulasi berupa observasi, wawancara, dan dokumen. Data-data yang telah dikumpulkan dianalisis mengggunakan teknik analisis model Miles dan Huberman yang terdiri dari data reduction, data display, dan conclusion drawing/ verification. Hasil refleksi terhadap pembelajaran matematika yang telah guru lakukan berupa hal positif dan negatif yang diidentifikasi oleh guru dari segi jurnal mengajar, rekaman video, dan angket serta solusi permasalahan oleh guru untuk pembelajaran berikutnya.  Kesimpulan yang diperoleh yaitu self-reflection yang telah dilakukan guru memberikan guru cerminan dalam hal manajemen kelas, kelebihan dan kekurangan pelaksanaan pembelajaran, pola berpikir siswa, miskonsepsi siswa hingga mengarah kepada metode pembelajaran diskusi kelompok serta solusi tindak lanjut dari kekurangan pembelajaran sebelumnya. Kata kunci: self-reflection, pembelajaran matematika, refleksi pengajaran Abstract: In general, teacher did self-reflection but only in terms of thinking but did not take time specifically or special guideline how to do self-reflection in learning. The purpose of this study is to describe the teacher's description in doing implementation of self-reflection on mathematics learning. The method of this research is  case study which is included in qualitative research. Self-reflection learning is done through teaching journals, video recordings, and questionnaires. The process of teacher in doing self-reflection in this research was done during 5 meetings. Techniques in collecting data using triangulation techniques which is observation, interviews, and documents. The data collected was analyzed using the Miles and Huberman model analysis techniques consisting of data reduction, data display, and conclusion drawing / verification. The results of reflection on the mathematics learning that the teacher has done are positive and negative things identified by the teacher in terms of teaching journals, video recordings, and questionnaires as well as problem solutions by the teacher for subsequent learning. The conclusion that can be drawn from this research is that teacher' self-reflection gave the teacher in terms of classroom management, the advantages and disadvantages of implementing learning, student thinking patterns, student misconceptions which are leading to group discussion learning methods and follow-up solutions to the shortcomings of previous learning. Keywords: self-Reflection, mathematics learning, reflection in teaching