FAKTOR PENYEBAB KEMATIAN IBU YANG DAPAT DI CEGAH DI KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN 2021 - Fifi Musfirowati (Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan, 2021)
Angka Kematian Ibu (AKI) ialah salah satu indikator untuk menatap keberhasilan kesehatan ibu. AKI merupakan rasio kematian bunda sepanjang masa kehamilan, persalinan serta nifas yang diakibatkan oleh kehamilan, persalinan, serta nifas maupun pengelolaannya namun bukan karna sebab-sebab lain semacam musibah ataupun incidental disetiap 100.000 kelahiran hidup. Kematian maternal yang dapat dicegah merupakan kematian yang dapat dihindari berkaitan dengan faktor-faktor penentu kesehatan pada saat kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab kematian ibu yang dapat dicegah di kabupaten pandeglang tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik adalah metode yang berfungsi untuk mendapatkan data-data secara mendalam. Maksudnya adalah data-data mana yang mengandung makna dan dapat mempengaruhi substansi penelitian secara signifikan. Pada penelitian ini menggunakan lembar dokumen dalam pengumpulan data untuk melihat Faktor Penyebab Kematian Ibu yang dapat di Cegah di Kabupaten Pandeglang Tahun 2021. Gambaran pada hasil peneiltian ini kematian ibu yang dapat di cegah berjumlah (58,5%) dan yang tidak dapat di cegah berjumlah (41,5%). Tingginya angka kematian maternal yang disebabkan karena kurangnya kunjungan ANC, faktor rujukan terutama terlambat dalam memutuskan untuk merujuk.