Penggunaan Non-Metallic Material di Berbagai Industri Manufaktur Indonesia Secara Tinjauan Literatur Sistematis - Ahmad Fauzi; Rendi Galang Ramadan; Hibarkah Kurnia; Dhea Egga; M. Usman Zakaria (Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 2023)
Industri manufaktur di Indonesia terdiri dari berbagai sektor jika dilihat dari jenis produksi diantaranya industri Metallic material dan Non-metallic material. Bahan baku yang digunakan untuk proses bermacam-macama. Bahan non-logam selalu dibutuhkan dalam teknik bangunan, teknik mesin, teknik proses, dan keperluan lainnya. Selain digunakan sebagai bahan pengganti logam, bahan non logam juga dibutuhkan sebagai bahan utama sesuai dengan kemampuan dan sifatnya yang unik untuk berbagai keperluan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis pentingnya bahan baku non logam dalam industri manufaktur di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penerapan sistematik review kajian dari beberapa artikel dengan cara identifikasi yang berfokus pada topik tertentu yang merupakan bagian dari bidang keilmuan. Penelitian ini telah menemukan identifikasi fokus penelitian pada tahun publikasi, jenis industri, dan metode yang digunakan. Kontribusi penelitian ini diharapkan dapat membantu peneliti lain dalam hal memfasilitasi penemuan karya ilmiah di bidang material teknik khususnya material non logam dalam penggunaannya di industri manufaktur Indonesia