PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS CPS TERINTEGRASI TPACK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA - Edy Waluyo (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar matematika berbasis CPS terintegrasi TPACK untuk meningkatkan keterampilan berpikr tingkat tinggi siswa pada materi integral. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan model Borg & Gall meliputi analisis kebutuhan, desain produk, pengembangan produk, implementasi dan evaluasi produk. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII A dan XI D SMAN 2 selong yang berjumlah 70 siswa.  Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi pedoman validasi dan kepraktisan produk, serta tes tentang keterampilan berpikir tingkat tinggi. Analisis data digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis deskriptif untuk data kevalidan dan kepraktisan serta uji t untuk data keefektifan produk. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, modul ajar yang dikembangkan termasuk kategori valid menurut ahli materi dan ahli bahasa. Begitu juga, modul ajar yang dikembangkan tergolong praktis berdasarkan respon siswa setelah menggunakan modul ajar selama pembelajaran.  Modul ajar juga efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikit tingkat tinggi yang ditunjukkan oleh t hitung = 23, 71 > t tabel =1,66. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengembangan modul ajar matematika berbasis creative problem solving dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa SMA. Kata kunci: CPS, TPACK, Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Abstract: This study aims to develop an integrated CPS-based mathematics teaching module TPACK to improve students' high-level skills on integral materials. The research method used is Borg & Gall model development research including needs analysis, product design, product development, product implementation and evaluation. The subjects of this study were students of class XII A and XI D SMAN 2 selong totaling 70 students.  Instruments used to collect data include product validation guidelines, product practicality guidelines, and tests on higher order thinking skills. Data analysis used in this research was descriptive analysis for validity and practicality data and t test for product effectiveness data. Based on the data analysis carried out, the teaching modules developed are included in the valid category according to material experts and linguists. Likewise, the teaching modules developed are relatively practical based on student responses after using the teaching modules during learning.  The teaching module is also effective in improving the high-level picit skills indicated by t count = 23.71 > t table =1.66. The conclusion of this study is that the development of mathematics teaching modules based on creative problem solving can improve the higher-order thinking skills of high school students. Keywords: CPS, TPACK, Higher order thinking skills