URGENSI PENERAPAN AKUNTANSI TERHADAP KETIDAKEFISIENAN MANAJEMEN KEUANGAN UMKM DI SUKABUMI - Suci Fitriani; Keisyha Debila Rahayu (Jurnal Pijar, 2023)
Akuntansi adalah proses mengidentifikasi, mengukur, dan menggabungkan informasi keuangan sehingga pengguna informasi tersebut dapat membuat pertimbangan dan keputusan yang tepat. Ini juga dapat dipahami sebagai seni mengumpulkan, menjelaskan, dan meringkas informasi keuangan secara bermakna, yang terkait dengan persaingan yang semakin ketat dalam kehidupan bisnis, sehingga banyak perusahaan mulai melakukan perbaikan di semua bidang, yang juga berlaku di industri. terkait dengan produk /diproduksi oleh jasa dan biasanya internal perusahaan, sedangkan UKM merupakan kegiatan ekonomi masyarakat produktif yang keberadaannya mendominasi lebih dari 99% struktur perekonomian. Keberadaan mereka dipandang sebagai penolong karena mampu menahan krisis ekonomi dengan lebih baik dan menjadi sumber harapan bagi masyarakat. Karena keberadaannya mampu menciptakan banyak lapangan kerja, mengurangi kemiskinan, pengangguran dan urbanisasi, serta berperan sebagai mesin pembangunan nasional dan daerah. Di sisi lain, keberadaannya dikondisikan oleh banyak batasan internal dan eksternal. Secara internal, keberadaan UKM lebih terbatas. modal, teknik produksi, pangsa pasar, manajemen dan teknologi, dan lemahnya pengambilan keputusan dan kontrol ekonomi, serta lemahnya daya saing. Kajian ini melihat penerapan sistem akuntansi terhadap kelangsungan pengelolaan keuangan sektor UMKM. Karena seperti yang kita ketahui, peran masyarakat dalam pembangunan nasional khususnya dalam pembangunan ekonomi adalah mikro dan UKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, dan subjek penelitian adalah masyarakat Sukabumi dengan usaha mikro, kecil dan menengah. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan juga melalui observasi, dengan kebenaran informasi yang ada dibuktikan dengan bantuan wawancara. Dalam pendekatan ini, orang adalah alat penelitian ilmu pengetahuan dan hasil penelitian ditulis dengan menggunakan kata-kata atau pernyataan tentang situasi yang ada. di dunia nyata. Pengelolaan keuangan yang baik pada suatu perusahaan juga akan menciptakan perusahaan yang baik. Manajemen keuangan ini diperlukan untuk mengelola modal atau laba perusahaan. Dapat dikatakan bahwa penerapan akuntansi dalam suatu perusahaan sangat penting untuk kelancaran jalannya usaha. Ketika Anda melihat perusahaan yang tidak memiliki manajemen keuangan yang baik, aliran keuangannya biasanya tidak jelas. Ini karena mereka tidak mencatat transaksi apa pun yang mereka keluarkan atau terima.