Mengasah Kemampuan Bisnis Pemuda Desa Kadumaneuh - Ely Nurhayati; Hilma Suyana; Andika Nuraga Budiman; Hesty Juni Tambuati; Firra Nurisma (Info Abdi Cendekia, 2022)
Status Desa Kadumaneuh saat ini merupakan desa berkembang, belum menjadi Desa maju ataupun mandiri. Beberapa tantangan yang dihadapi Desa Kadumaneuh adalah masih tingginya pengangguran. Selain itu, pekerja di desa tersebut sebagian besar juga merupakan pekerja kasar, yaitu buruh, kuli, serta petani. Berdasarkan latar belakang tersebut karenanya dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan mengasah kemampuan bisnis pemuda Desa Kadumaneuh. Dengan kegiatan ini, diharapkan ke depan masalah pengangguran di desa tersebut dapat terminimalisir, sehingga menjadi sejahtera, serta mencapai posisi desa mandiri atau maju. Adapun kegiatan yang relevan dilakukan di Desa tersebut, salah satunya yaitu kegiatan mengasah kemampuan bisnis pemuda Desa Kadumaneuh. Tujuan dari kegiatan PKM di Desa Kadumaneuh ini adalah (1) membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa, (2) mengasah kemampuan bisnis pemuda Desa Kadumaneuh, (3) membekali peserta dengan dasar-dasar ilmu bisnis yang dibutuhkan, (4) memberikan edukasi terkait dasar-dasar bisnis, (5) memberikan edukasi terkait manajemen keuangan, serta (6) memberikan edukasi terkait dengan akses modal. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah seminar dan workshop. Setelah dilakukan kegiatan PkM, secara umum pengetahuan dan kemampuan bisnis peserta mengalami peningkatan.