PENGENALAN COVID 19 DAN PRAKTEK CUCI TANGAN 6 LANGKAH DI RA DINIL ISLAM DESA MEGU CILIK WERU KABUPATEN CIREBON - Iis Iis; Ela Rohaeni; Yosi Yusrotul Khasanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIRAH), 2023)
Covid 19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh jenis virus corona yang baru ditemukan, yang pertama kali terjadi di wuhan, Tiongkok, bulan Desember 2019. Adapun gejala covid yang paling umum adalah demam, rasa Lelah dan batuk kering, rasa nyeri hidung tersumbat, pilek, sakit tenggorokan atau diare. Covid 19 dapat menyebar dari orang ke orang melalui percikan-percikan dari hidung atau mulut yang keluar saatÂ  orang terjangkit covid 19 batuk atau mengeluarkan nafas. Percikan yang keluar tersebut akan jatuh dan mengenai benda serta permukaan lain disekitarnya, dan apabila benda atau permukaan tersebut tersentuh tangan kemudian tangan tersebut menyentuh mata, hidung atau mulutnya, maka orang tersebut akan terjangkit Covid 19.