Inovasi Russian Honey Cake (Medovik) dengan Bahan Dasar Tepung Talas : Innovation of Russian Honey Cake (Medovik) With Taro Flour - Naisyah Naufana Cheria, Haliza; Yogha, Sudewi; Yulia, Cica (Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 2023)
Russian honey cake (medovik) merupakan salah satu hidangan penutup yang berasal dari Rusia, Russian honey cake (medovik) adalah kue lapis yang terdiri dari biskuit madu dan frosting. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis formula resep dan sensori, serta menilai daya terima russian honey cake berbahan dasar tepung talas. Percobaan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Metode QDA (Quantitative Descriptive Analysis) dan uji daya terima terhadap 30 orang panelis konsumen dengan uji hedonik. Resep standar untuk pembuatan russian honey cake dengan bahan dasar tepung talas terdiri dari 3 komponen yaitu biskuit, sirup madu dan frosting. Untuk adonan biskuit madu diperlukan 23% tepung talas (sangrai), 3,1% madu, 10,7% gula pasir, 6,7% unsalted butter, 5,8% putih telur, 4% kuning telur, 0,3% vanili, dan 0,3% soda kue. Untuk sirup madu 3,6% air hangat, 0,4% madu dan 0,9% Susu UHT plain. Bahan pembuatan frosting terdiri dari 22,2% cream cheese, 4,4% sour cream, 11,5% whipped cream, 2,2% madu, dan 0,9% gula halus. Hasil uji sensori dari produk russian honey cake dengan bahan dasar tepung talas sudah bisa dinyatakan mirip dengan produk acuan dilihat dari aspek warna, tekstur, rasa, aroma hingga tampilan keseluruhan. Daya terima russian honey cake dengan mendapatkan hasil yang dinyatakan suka oleh panelis konsumen.