Perilaku Makan Tipe Emotional, External dan Restrained Kaitannya dengan Indeks Massa Tubuh Mahasiswa : Emotional, External, and Restrained Eating Behavior Related to Body Mass Index in College Students - Nurdiani, Reisi; Rahman, Nadya Asy Syifa; Madanijah, Siti (Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 2023)
Transisi siswa menjadi mahasiswa merupakan periode penting dalam menentukan pilihan perilaku makan yang berkontribusi terhadap kualitas hidup. Tujuan penelitian adalah menganalisis tipe-tipe perilaku makan serta kaitannya dengan status gizi mahasiswa. Desain penelitian adalah cross sectional study yang melibatkan 230 orang subjek. Data perilaku makan didapat berdasarkan pengisian Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ), data berat badan dan tinggi badan diperoleh dengan pengukuran secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor perilaku makan subjek emotional eating, external eating dan restrained eating adalah 2,27±0,74;3,30±0,56 dan 2,41±0,75. Sebanyak 15,7% subjek berstatus gizi lebih dan obese serta 7,8 subjek berstatus gizi kurang. Perilaku makan external eating (p=0,008, r=-0,175) dan restrained eating (p=0,000, r=0,485) secara signifikan berhubungan dengan IMT. Skor restrained eating lebih tinggi pada subjek dengan status gizi lebih dan obese sedangkan skor external eating lebih tinggi pada subjek dengan status gizi normal dan kurang. Hasil penelitian dapat menjadi masukan untuk mengembangkan strategi preventif masalah gizi pada mahasiswa dengan pedekatan perilaku makan.