HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN STATUS GIZI BALITA DI BONEBAE II KECAMATAN ULUBONGKA KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Mega Saputri; Parmi (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2023)
Tujuan pembangunan kesehatan menuju Indonesia sehat (2015-2025) adalah meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan status gizi balita.Penelitian ini dilakukan di Bonebae II Kecamatan Ulubongka Kabupaten Tojo Una-una tahun 2022. Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan cross sectional Study.Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap dengan Status Gizi Balita.Jenis data yaitu primer dan sekunder.Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu yang mempunyai balita sebanyak 58 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 58 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan Status Gizi Balita dengan nilai p-value= 0,017 (p-value ≤ 0,05), sikap Ibu dengan Status Gizi Balita dengan nilai p-velue = 0,014 (p-value ≤ 0,05) Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu dengan Status Gizi Balita. Ada hubungan yang bermakna antara sikap ibu dengan Status gizi balita di desa Bonebae II Kecamatan Ulubongka Kabupaten Tojo Una-una. Saran bagi petugas poskesdes desa Bonebae II agar lebih meningkatkan promosi kesehatan untuk menambah ilmu pengetahuan masyarakat dan sebagai bahan masukan bagi instansi terkait dibidang kesehatan khususnya dalam hal pemenuhan informasi kesehatan tentang peningkatan status gizi dan dapat membuat program untuk mengatasi berbagai macam masalah gizi.