HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AMPANA BARAT KECAMATAN AMPANA KOTA KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Husnul Khatimah Yakobus; Imelda Kantohe (Jurnal Ilmiah Kesmas -IJ, 2023)
Penyakit diare pada anak masih menjadi masalah global dengan derajat kesakitan dan kematian yang tinggi dibandingkan dengan diare pada orang dewasa diberbagai negara terutama di negara berkembang, dikarenakan daya tahan tubuhnya yang masih lemah. Dalam hal ini faktor ibu berperan sangat penting, dikarenakan ibu adalah sosok yang paling dekat dengan balita. Namun masih banyak ibu yang belum cukup mampu memberikan penanganan yang baik, hal ini disebabkan pengetahuan tentang penanganan diare pada anak masih rendah. Berdasarkan 10 penyakit terbesar di Puskesmas Ampana Barat tahun 2020, penyakit diare merupakan peringkat 10 dengan jumlah 225 kasus Dan di tahun 2021 104 kasus. dan data penderita diare pada balita tahun 2019 dengan jumlah 55 kasus, pada tahun 2020 sebayak 99 kasus, dan pada tahun 2021 sebanyak 61 kasus, Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Kejadian Diare Pada Balita Di Wilaya Kerja Puskesmas Ampana Barat Kecamatan Ampana Kota. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain case control study . Variabel dalam penelitian adalah independen yaitu Hubungan Pengetahuan Ibu, variabel dependen yaitu diare. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Analisis data dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan ujichi-square. Populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 52 orang ibu yang terdiridari 26 ibu yang mempunyai balita menderita diare dan 26 yang tidak diare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu dengan dengan diare pada balita nilai p-value = 0,01 (p < 0,05) maka (H0 ditolak) yang artinya ada hubungan yang bermakna antara Pengetahuan dengan Diare. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengetahuan ibu, dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Ampana Barat. .Disarankan bagi ibu-ibu yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Ampana Barat untuk tetap aktif mengikuti penyuluhan kesehatan yang berkaitan diare agar dapat mencegah penyakit diare agar tidak terjadi pada balita