Identifikasi Potensi Tumpang Tindih Bidang Tanah Pada Kegiatan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap - Randa, Gustio (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Tanah merupakan salah satu sumber alam yang sangat penting bagi kehidupan manusia, sebab peranannya mencakup segala aspek kehidupan masyarakat baik itu ekonomi, sosial, dan politik. Seiring perkembannya zaman dan pertumbuhan manusia akan mempengaruhi penguasaan tanah tersebut. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi sebaran tumpang tindih bidang tanah pada kegiatan PTSL (Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap) di desa Motobe Kecamatan Sikakap Kabupaten Kepulauan Mentawai. Dalam penelitian ini dilakukan pengambilan data di desa Motobe Kecamatan Sikakap Kabupaten Kepulauan Mentawai untuk mendapatkan data bidang kegiatan PTSL, dan untuk mengalisa data PTSL terhadap Persil untuk mengetahui potensi tumpang tindih data Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Union dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG). Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data administrasi Kabupaten Kepulauan Mentawai 2020, peta bidang tanah sertifikat dan data bidang tanah PTSL (Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap) di Motobe Kecamatan Sikakap Kabupaten Kepulauan Mentawai. Hasil penelitian didapatkan 5 bidang tanah yang berpotensi Overlap di desa Motobe Kecamatan Sikakap Kabupaten Kepulauan Mentawai jumlah luasan 10.245 m2.