Sosialisasi dan Kegiatan Penghijauan di SMA Negeri 5 Tapung, Kampar - Nurfaisal Nurfaisal; Ali Asfar; Adi Rahmat (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi tentang pentingnya menjaga Lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat kepada warga SMA Negeri 5 Tapung, apalagi SMA Negeri 5 Tapung ini semenjak berdiri pada tahun 2016 belum pernah diadakan gerakan penghijauan dengan penanaman pohon pelindung, sehingga sekolah ini terasa sangat gersang sekali. Kegiatan sosialisasi ini disampaikan oleh tim Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Pasca Sarjana Universitas Lancang Kuning, dan setelah dilakukan sosialisasi, maka di lanjutkan dengan Penanaman 250 Pohon pelindung yang terdiri dari (Pohon mahoni sebanyak 50 batang, pohon rambutan sebanyak 50 batang, pohon durian sebanyak 50 batang, pohon nangka sebanyak 50 batang, dan pohon Matoa sebanyak 50 batang), Manfaat yang akan dicapai dengan kegiatan ini adalah sebagai berikut, mengurangi polusi, mengurangi partikel debu, pendidikan lingkungan disekolah, sarana pembelajaran, lingkungan sekolah menjadi asri, sebagai penghasil oksigen, lingkungan sekolah menjadi lebih sejuk, menambah persedian air bagi komponen abiotic.