Pelatihan Pemanfaatan Google Form Sebagai Media Evaluasi dalam Model Pembelajaran Hybrid Learning - Sri Wahyuni; Refika Andriani; Mar’atul Afidah (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
SMA Budhi Luhur Pekanbaru sebagai mitra dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki masalah terkait dengan penggunaan media digital dalam penyelenggaraan evaluasi online selama implementasi model pembelajaran hybrid. Sebagian besar guru di sekolah mitra ini kurang terampil dalam menggunakan dan mengembangkan platform pembelajaran online dalam model pembelajaran hybrid learning. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tim pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat memberikan pelatihan bagi guru-guru di sekolah mitra untuk meningkatkan kompetensi mereka dalam menggunakan platform pembelajaran sebagai media evaluasi online. Program ini telah dilaksanakan pada tanggal 2 Juni 2022 dengan peserta sebanyak 10 orang. Program ini berjalan dalam dua sesi. Pertama, guru diberikan wawasan dan motivasi terkait dengan penggunaan evaluasi online dalam proses pembelajaran. Selanjutnya, tim pelaksana kegiatan memberikan simulasi pada guru dengan membuat soal tes atau evaluasi online memanfaatkan google form. Berdasarkan hasil analisis data dari pretes dan postes dapat diketahui bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para guru. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan pada pengetahuan dan kompetensi guru dalam membuat tes online menggunakan google form. Adapun luaran dari program ini adalah artikel ilmiah yang diterbitkan pada media massa online dan jurnal nasional terakreditasi.