Kualitas Tidur dan IMT dengan Keseimbangan Postural pada Lansia Banjar Tainsiat Kota Denpasar Bali - Putra, Putu Agung Ricki; Astrawan, I Putu; Suadnyana, Ida Ayu Astiti (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2023)
Menua merupakan proses yang dilalui semua individu, pada proses menua ini mengalami penurunan fisik yaitu pada indeks massa tubuh dan juga penurunan kualitas tidur yang akan berdampak pada keseimbangan postural lansia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh (IMT) dan kualitas tidur dengan keseimbangan postural pada lansia. Jenis penelitian observasi dengan rancangan penelitian cross sectional study dengan responden 50 orang lansia di Banjar Tainsiat, Desa Dangin Puri Kaja, Kecamatan Denpasar Utara. Pengukuran IMT menggunakan perhitungan rumus, pengukuran kualitas tidur menggunakan Pittsburgh Sleeping Quality Index , sedangkan pengukuran keseimbangan postural dengan Berg Balance Scale dan data dianalisis dengan uji korelasi Kendall’s tau-b. Hasil analisis hubungan IMT dan kualitas tidur dengan keseimbangan postural dengan uji korelasi Kendall’s tau-b, didapatkan hasil nilai pada indeks massa tubuh dengan keseimbangan postural dengan nilai korelasi koefisien (r) sebesar -0,495 (cukup) dan didapatkan hasil nilai p =0,000 (p<0,05) pada kualitas tidur dengan keseimbangan postural dengan nilai korelasi koefisien (r) sebesar -0,961 (sangat kuat). Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara IMT dan kualitas tidur dengan keseimbangan postural pada lansia di Banjar Tainsiat, Desa Dangin Puri Kaja, Kecamatan Denpasar Utara.