Perilaku Keluarga dan Peran Perawat dengan Tindakan Keluarga Dalam Melakukan Mobilisasi Pasien Stroke - Reny Juliana Sihombing (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2023)
Sikap keluarga  adalah suatu keadaan yang berkaitan dengan perasaan yang tidak pasti dan tidak berdaya. Untuk dapat  menurunkan sikap keluarga  diperlukan komunikasi yang efektif terutama komunikasi yang efektif, hal ini perlu mendapat perhatian serius dari perawat karena komunikasi terapeutik  sangat membantu menurunkan sikap keluarga mobilisasi pasien stroke. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan efektifitas komunikasi terapeutik perawat terhadap penurunan tingkat perilaku keluarga  mobilisasi pasien stroke di Puskesmas Padang Bulan 2022. Metode Penelitian merupakan studi deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mobilisasi pasien stroke yang berumur dewasa muda (18-30 tahun) dan dewasa tengah (30-65 tahun) di sebanyak 30 orang. Data yang diperoleh dari hasil wawancara dengan menggunakan kuisioner dan analisa data yang dilakukan menggunakan uji chi square. Hasil temuan penelitian disajikan dalam tabel tabulasi dan uji chi-square dengan nilai significance  p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi terapeutik perawat yang dilakukan sebagai intervensi keperawatan pada mobilisasi pasien stroke memberikan hubungan yang signifikan terhadap penurunan tingkat sikap keluarga  mobilisasi pasien stroke terbukti dengan diperoleh  nilai p = 0,002. Untuk itu,Puskesmas Padang Bulan dan perawat lebih meningkatkan komunikasi terapeutik terhadap persiapan mobilisasi pasien stroke.