Persepsi Mahasiswa Tentang Donor Darah: Sebuah Studi Kualitatif - Emil Huriani; Putri Suhaini; Dally Rahman (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2023)
Ketersediaan darah di Kota Padang mengalami krisis, namun kebutuhan darah setiap harinya meningkat. Hal ini dikarenakan jumlah pendonor berkurang, dimana rendahnya minat untuk donor darah terutama dikalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi mahasiswa Universitas Andalas tentang donor darah. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam. Partisipan dipilih menggunakan purposive sampling dengan mendatangi tempat perkumpulan mahasiswa dan sekitaran kampus didapatkan sebanyak 7 orang mahasiswa Universitas Andalas yang pernah atau belum pernah donor darah. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah teknik 7 langkah Colaizzi. Hasil dari penelitian ini didapatkan 6 tema yaitu pengetahuan terkait donor darah, persepsi ambivalen terkait donor darah, niat terkait donor darah, respon fisik dan psikologi terkait donor darah, hambatan internal dan eksternal terkait donor darah, dan upaya untuk melakukan donor darah. Saran agar Unit Transfusi Darah (UTD) Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Padang melakukan penyuluhan tentang persepsi, respon dan hambatan partisipan terkait donor darah.