Gambaran Perilaku Masyarakat terhadap Vaksin COVID-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Koto Panjang Ikur Koto Kota Padang - Nurpha, Anggi Putri; Arif, Yulastri; Ananda, Yuanita (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2023)
Vaksin COVID-19 merupakan salah satu terobosan pemerintah untuk melawan dan menangani COVID-19 yang ada didunia. Saat ini masih banyak beredar berita simpang siur mengenai vaksin COVID-19 di tengah masyarakat. Hal ini menjadi salah satu penyebab masyarakat banyak yang tidak ingin divaksin. Selain itu, kurangnya pemahaman masyarakat mengenai tujuan, manfaat, dan efek apa yang akan ditimbulkan jika tidak melakukan vaksinasi. Wilayah kerja Puskesmas Koto Panjang Ikur Koto termasuk capaian vaksin COVID-19 terendah di kota Padang (73,78%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku masyarakat terhadap vaksin COVID-19 di wilayah kerja Puskesmas Koto Panjang Ikur Koto Kota Padang.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif.Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu nonprobability dengan pendekatan purposive sampling dengan sample berjumlah 187 responden.Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengolahan data dilakukan dengan sistem komputerisasi dan dianalisis dengan analisa univariat yaitu deskriptif statistik dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar masyarakat memiliki pengetahuan kurang baik (63,1%), sebagian besar masyarakat memiliki sikap negatif (54,5%) dan sebagian masyarakat memiliki tindakan kurang baik (50,3%). Hal ini memperlihatkan sebagian besar masyarakat memiliki perilaku yang kurang baik (51,3%). Disarankan bagi puskesmas untuk memberikan edukasi dan melaksanakan promosi tentang pentingnya melaksanakan vaksin COVID-19 sehingga masyarakat mau melakukan vaksinasi COVID-19 dan angka cakupan vaksinasi COVID-19 mencapai target yang diharapkan pemerintah.