Pengalaman Perawat dalam Melaksanakan Timbang Terima Selama Masa Krisis Kesehatan di Ruang Rawat Inap Sakura Rumah Sakit Universitas Andalas - Deswita, Cynthia Permata; Arif, Yulastri; Ananda, Yuanita (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2023)
Krisis kesehatan pandemi Coronavirus Disease 2019 menuntut pelayanan kesehatan untuk tetap menerapkan model keperawatan profesional seperti pelaksanaan timbang terima. Berdasarkan hasil observasi, timbang terima merupakan bentuk pelayanan manajemen kesehatan yang paling sering ditemui. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman perawat dalam melaksanakan timbang terima selama masa krisis kesehatan. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang partisipan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi. Pengumpulan data penelitian dilakukan di lingkungan Rumah Sakit Universitas Andalas pada tanggal 10-20 Juni 2022. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam yang di rekam dan dibantu dengan pedoman wawancara serta catatan lapangan. Data di analisis dengan menggunakan metode tematik analisis colaizzi. Hasil penelitian didapatkan 4 tema yaitu protokol timbang terima selama masa krisis kesehatan, manfaat timbang terima selama masa krisis kesehatan, kendala pelaksanaan timbang terima selama masa krisis kesehatan, dan harapan terhadap pelaksanaan timbang terima saat masa krisis kesehatan. Disarankan agar pelaksanaan timbang terima tetap dijalankan di masa krisis kesehatan dengan penggunaan APD dan prosedur yang sesuai sebagaimana mestinya.