Gambaran Pengetahuan Keluarga Tentang Demam Berdarah Dengue (DBD) di Wilayah Syiah Kuala Kota Banda Aceh - Nurliaty, Nurliaty (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2023)
Pengetahuan keluarga merupakan penginderaan terjadi melalui panca indra penglihatan, pendengaran, rasa dan rata. Keluarga merupakan unit terkecil dari masyarakat yang terdiri atas kepala keluarga dan beberapa orang yang berkumpul dan tinggal di suatu tempat di bawah suatu atap dalam keadaan saling ketergantungan. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui pengetahuan kesehatan keluarga dengan penyakit demam berdarah dengue di Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh Tahun 2021. Populasi penelitian ini sebanyak 33 orang pasien demam berdarah dengue. Sampel penelitian adalah semua keluarga yang pernah menderita demam berdarah dengue yang dijadikan sampel. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung pada keluarga yang menderita demam berdarah dengue, pasien mayoritas umur 23-30 tahun (42,4%), pendidikan mayoritas SMA (75,8%), pekerjaan (60,6%), dan penghasilan (63,6%). Berdasarkan hasil penelitian mengenai “Gambaran Pengetahuan Kesehatan Keluarga Tentang Demam Berdarah di Wilayah Syiah Kuala Kota Banda Aceh Tahun 2021”. Maka kesimpulan pengetahuan kesehatan keluarga terkait penyakit DBD mayoritas cukup (78,8%), Pengetahuan kesehatan keluarga terhadap sisitem pelayanan kesehatan mayoritas cukup (66,7%), Pengetahuan kesehatan keluarga terhadap makanan mayoritas cukup (60,6%), Pengetahuan kesehatan keluarga terhadap lingkungan mayoritas cukup (72,7%). Maka diharapkan pada kelurga pasien DBD dapat ditangani dengan cara menjaga kebersihan sehari-hari, melakukan pemantauan nyamuk dengue, dan melakukan fogging di Wilayah Syiah Kuala Kota Banda Aceh.