NILAI-NILAI AL-QURAN DAN AS-SUNNAH DALAM PRAKTIK JUAL BELI PADA PASAR BATUAH MARTAPURA - Mukhlis Kaspul Anwar (Darussalam, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pasar Batuah Martapura yang merupakan pasar tradisional dengan sistem bernuansa Islami. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana praktik dan nilai-nilai al-Quran dan as-Sunnah dalam praktik jual beli para Pasar Batuah Martapura tersebut.Jenis penilitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang dilakukan dengan penilaian kualitatif. Adapun lokasi penelitian adalah di Pasar Tradisional Martapura yang beralamat di Jl. A. Yani, Kel. Murung Keraton, Kec. Martapura, Kab. Banjar, Kalimantan Selatan 70614.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, Para pedagang Pasar Batuah Martapura menerapkan praktik jual beli dengan sistem akad yang sempurna, hak memilih (khiyar), sukarela, tanpa mengandung unsur-unsur paksaan, mendatangkan manfaat dan menghindari mudharat dalam bermasyarakat, menghindari garar, menghindari riba. Kedua, nilai-nilai al-Quran dan Hadits dalam praktik jual beli pada pasar Batuah Martapura yaitu Q.S al-Baqarah 188, Q.S al-Baqarah 229, Q.S QS. An-Nisa’: 29, Q.S al-Maidah ayat  1, Q.S al-Maidah ayat 3, Q.S al-Isra ayat 34, Q.S al-An’am ayat 145, Q.S al-An’am ayat 119, Q.S an-Nisa’ ayat 29, Hadits Riwayat Bukhari, Hadits Riwayat Muslim, Hadits Riwayat Ibn majah, Hadits Riwayat an-Nasai, Hadits Riwayat Ahmad, Hadits Riwayat Abi Daud. Kata kunci : nilai-nilai al-Quran as-Sunnah, jual beli, Pasar Batuah Martapura