NUANSA TASAWUF DALAM REVOLUSI DI IRAN - Emroni Emroni (Darussalam, 2008)
Salah kafrah tentang makna tasawuf memang tidak jarang terjadi, baik di kalangan awam maupun alim. Belum lagi yang sengaja pelintir atau di romur dan diplesetkan sedemikian rupa oleh orang-orang tertentu. Sebagai salah satu pilar Islam, tasawuf memiliki arti dan makna yang begitu luas; ia sesungguhnya tak cuma berorientasi ukhrawi semata tapi juga duniawi. Itulah sebabnya tidak heran jika revolusi yang pecah di Iran dan berhasil melengserkan rajanya, lantaran dijiwai, dilandasi atau diinspirasi secara dominant oleh paham tasawuf. Dengan dukungan kaum muslimin dari berbagai kalangan, dan dimotori oleh ulama serta dikawal oleh cendekiawan; maka system pemerintahan pun sangat kental dengan muatan-muatan tasawuf pula.