MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN MATERI GLOBALISASI DAN PENGARUHNYA TERHADAP BUDAYA INDONESIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION DIVARIASI DENGAN TEBAK KATA PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI ATI’IM KECAMATAN PENGARON - Kusnadi Kusnadi (Darussalam, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Ati’im Kecamatan Pengaron pada mata pelajaran PKn, hal ini dikarenakan rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn materi globalisasi dan pengaruhnya terhadap budaya Indonesia pada tiga tahun terakhir. Salah satu factor penyebabnya adalah metode pembelajaran yang konvesional, aktivitas belajar siswa yang masih rendah, kurangnya interaksi antar siswa dalam kegiatan pembelajaran, Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Setting penelitian adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Ati’im Kecamatan Pengaron yang berjumlah 24 siswa terdiri dari 10 orang laki-laki dan 14 orang perempuan pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Hasil penellitian menunjukkan bahwa model Student Teams Achievement Division divariasi Tebak Kata dapat meningkatkan kualitas guru dari siklus I pertemuan 1 dengan kategori baik menjadi sangat baik pada siklus II pertemuan 2. Aktivitas siswa siklus I pertemuan 1 berdasarkan rata-rata kelas dengan kategori cukup aktif menjadi sangat aktif pada siklus II pertemuan 2. Sedangkan aktivitas siswa siklus I pertemuan 1 berdasarkan klasikal dengan kategori sebagian aktif menjadi hampir seluruhnya aktif pada siklus II pertemuan 2. Adapun pada hasil belajar siswa pada siklus I pertemuan 1 terdapat 9 siswa yang tuntas meningkat menjadi 23 siswa yang tuntas pada siklus II pertemuan 2Kata kunci: Hasil Belajar PKN, Student Teams Achievement DivisionAbstractThis study aims to improve the learning outcomes of fourth grade students at Ati'im State Elementary School, Pengaron District in Civics subjects, this is due to the low student learning outcomes in Civics subjects on globalization and its influence on Indonesian culture in the last three years. One of the contributing factors is conventional learning methods, low student learning activity, lack of interaction between students in learning activities. The type of research conducted is Classroom Action Research. The research setting was the fourth grade students of Ati'im Public Elementary School, Pengaron District, with a total of 24 students consisting of 10 boys and 14 girls in the even semester of the 2018/2019 school year. The results of the research show that the Student Teams Achievement Division model with the Charades Variation can improve the quality of teachers from cycle I meeting 1 with good category to very good in cycle II meeting 2. Student activity cycle I meeting 1 based on class average with quite active category to very active in cycle II meeting 2. While student activities in cycle I meeting 1 based on classical with the partially active category became almost entirely active in cycle II meeting 2. As for student learning outcomes in cycle I meeting 1 there were 9 students who passed increased to 23 students who completed in cycle II meeting 2Keywords: PKN Learning Outcomes, Student Teams Achievement Division