MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI PADA MATERI PERMAINAN BOLA KECIL MELALUI KEGIATAN BERMAIN DI KELAS II SDN SUNGAI KITANO 2 KECAMATAN MARTAPURA TIMUR KABUPATEN BANJAR - Muhammad Nor (Darussalam, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani dengan kegiatan bermain hal ini akan membuat siswa termotivasi untuk mendapatkan hasil yang baik dalam pembelajaran hal ini berdasarkan dari hasil temuan guru pendidikan jasmanai dalam pembelajaran dari 6 orang siswa baru 2 orang yang telah mampu melakukan gerak dasar melempar bola dengan baik. Sedangkan 4 orang siswa belum mampu dengan baik dalam permainan bola kecil dengan baik. Jenis penelitian yang dilakukan Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian tindakan merupakan pencermatan terhadap kegiatan belajar berupa tindakan, yang terjadi di dalam kelas dan dilakukan secara bersama. Hasil penellitian melalui metode bermain dapat meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani pada materi permainan bola kecil pada siswa, hal ini dibuktikan ketuntasan siswa pada sepek keterampilan pada siklus I 59% setelah di refleksi meningktan pada siklus II menjadi 92% terjadi peningkatan sebesar 33% dan pada aspek pengetahuan ketuntasan siswa siklus I 59% dan ketuntasan siswa meningkat pada siklus II menjadi 92% terjadi peningkatan sebesar 33%. Aktivitas guru yang baik dalam kegiatan pembelajaran metode bermain membantu meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani pada materi permainan bola kecil pada siswa sangat baik dan meningkat, terbukti aktivitas guru siklus I 80% terlaksana setelah direfleksi meningkat pada siklus II menjadi 96% terlaksana 16%. Aktivitas siswa yang baik dalam kegiatan pembelajaran dengan metode bermain membantu meningkatkan hasil belajar belajar pendidikan jasmani pada materi permainan bola kecil pada siswa sangat baik dan meningkat, terbukti aktivitas siswa siklus I 47% siswa aktif setelah direfleksi meningkat pada siklus II menjadi 85% siswa aktif terjadi peningkatan 38%.. Kata kunci: Hasil Belajar, Bermain, Bola Kecil AbstractThis study aims to improve physical education learning outcomes by playing activities. This will motivate students to get good results in learning. This is based on the findings of physical education teachers in learning from 6 new students, 2 people who have been able to do basic throwing movements. ball well. While 4 students have not been able to play small ball properly. Type of research conducted This study uses a class action research approach (Classroom Action Research). Action research is an examination of learning activities in the form of actions that occur in the classroom and are carried out together. The results of research through the play method can improve physical education learning outcomes in small ball game material for students, this is evidenced by student completeness in the skills aspect in cycle I 59% after reflection it increases in cycle II to 92% there is an increase of 33% and in aspects knowledge of student completeness cycle I 59% and student mastery increased in cycle II to 92% an increase of 33%. Good teacher activity in the learning activities of the play method helps improve physical education learning outcomes in the small ball game material for students very well and increases, it is proven that the activity of the teacher cycle I was 80% carried out after reflection increased in cycle II to 96% implemented 16%. Good student activity in learning activities using the play method helps improve learning outcomes of physical education in the small ball game material for students very well and increases, it is proven that the activity of students in the first cycle is 47% active students after reflection increases in cycle II to 85% active students occur 38% increase..Keywords: Learning Outcomes, Playing, Small Ball