SEJARAH PEMIKIRAN TASAWUF FALSAFI AL-HALLAJ - Emroni Emroni (Darussalam, 2009)
Tulisan ini mencoba untuk mengangkai seorang sufi yang legendaris sekaligus kontroversiai yaitu Husain Ibn al-Hallaj, yang lebih populer dengan sebutan a1-Hallaj. Di kalangan para ahli tasawuf al-Hallaj dipandang sebagai tokoh yang memberi corak terhadap kehidupan tasawuf walaupun kritik terhadapnya bermunculan. Al hulul dan Nur Muhammmadiyah adalah buah pemikiran tasawuf falsafi al-Hallaj yang sangat menonjol dan dianggap sebagai pemikiran yang ekstrim. Kedua ajaran tersebut muncul tidak serta merta dari al-Hallaj sendiri, namun banyak, faktor yang mempengaruhinya. Faktor tersebut adalah pengaruh ajaran Syi'ah, kristen, dan filsafat Yunani serta pengaruh ajaran suci sebelumnya. Faktor-faktor tersebut hanyalah sebatas kemungkinan sesuai dengan tinjauan sejarah.