Analisis Makna Lirik Lagu Kesya Ratuliu ‘Tak Mau Berubah’ (Semiotika Roland Barthes) - Sintya Sunarso Putri (DIGICOM : Jurnal Komunikasi dan Media, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1)Mengetahui makna denotasi dalam lirik lagu “Tak mau berubah” karya keisha ratuliu (2) Mengetahui makna konotasi dalam lirik lagu “Tak mau berubah” karya keisha ratuliu (3) Mengetahui mitos dalam lirik lagu “Tak mau berubah” karya keisha ratuliu. Penelitian ini menggunakan metode semiotika,analisis dilakukan dengan menggunakan semiotika yang di kembangkan oleh Roland Bartes. Hasil penelitian Analisis semiotika dalam makna lirik lagu “Tak Mau Berubah” Karya Keisha Ratuliu berdasarkan makna denotasi tersusun dari kata- kata panggilan (kau, aku, ku), kata penegasan (seharusnya, telah, tak mau ), kata pengecualian (tapi, lagi, kemudian) dan kata ungkapan (hatiku, hancurkan, terluka, dihargai ). Analisis semiotika dalam makna lirik lagu “Tak Mau Berubah” Karya Keisha Ratuliu berdasarkan makna konotasi menjelaskan menceritakan seseorang yang tersakiti dan tidak bisa mengungkapkan rasa sakitnya oleh pasangan yang kharakternya kurang baik dan tidak ada rasa untuk berubah. Analisis semiotika dalam makna lirik lagu “Tak Mau Berubah” Karya Keisha Ratuliu berdasarkan makna mitos adalah dalam kehidupan manusia mengalami kesalahan adalah hal yang wajar , tetapi harus memperbaiki kesalahan agar tidak menjadi orang bodoh yang terus salah.Belajar bersikap tegas dalam hidup agar tidak mudah dipermaikan oleh orang lain.