Peran Pola Asuh Orang Tua terhadap Perilaku SADARI Remaja Putri - Narsih, Umi; Widayati, Agustina; Rohmatin, Homsiatur (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2023)
Kanker payudara masih menjadi masalah serius bagi perempuan di dunia termasukIndonesia. Pemeriksaan payudara sendiri (Sadari) merupakan salah satu pencegahansekunder untuk deteksi dini kanker payudara. Usia muda bukan menjadi jaminanterhindar dari kanker payudara. Tujuan penelitian ini mempelajari hubungan peran polaasuh orang tua terhadap perilaku remaja putri dalam pemeriksaan payudara sendiri(Sadari). Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021 sampai dengan Februari2022 di SMK Darul Ulum Kraksaan Probolinggo. Merupakan penelitian observasionalanalitik dengan design cross sectional. Populasi penelitian adalah semua remaja putri kelas X, XI, XII SMK Darul Ulum Probolinggo sebesar 75 orang, teknik sampling menggunakan total sampling sehingga diperoleh sampel sebesar 75 orang. Datadikumpulkan dengan menggunakan kuesioner Parenting Style Questionnaire (PSQ) dankuesioner Sadari yang dikembangkan dari penelitian sebelumnya. Selanjutnya datadianalisis dengan uji statistik spearman rho. Hasil penelitian menginformasikan bahwasebagian besar remaja putri mempunyai perilaku Sadari yang cukup baik dengan polaasuh orang tua yang otoriter, permisif dan demokratis. Ada hubungan yang signifikanantara pola asuh orang tua terhadap perilaku Sadari remaja putri (p = 0,020). Simpulanpenelitian adalah pola asuh orang tua khususnya otoriter mempunyai peran palingdominan terhadap perilaku remaja putri dalam melakukan Sadari.