Studi Meta-Analisis: Hubungan antara Defisiensi Vitamin D dan Penyakit Parkinson - Putri, Siti Sarahdeaz Fazzaura; Irfannuddin, Irfannuddin; Murti, Krisna; Kesuma, Yudianita; Koibuchi, Noriyuki (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2023)
Beberapa penelitian telah dilakukan untuk mengevaluasi kadar 25(OH)D pada pasien penyakit Parkinson. Namun, hasil penelitian ini tidak konsisten. Penelitian ini melakukan meta-analisis terhadap kadar 25(OH)D pada pasien dengan penyakit Parkinson. Database PubMed digunakan untuk melakukan pencarian literatur secara sistematis. Meta-analisis dilakukan dengan menggunakan model efek acak untuk menghitung perkiraan efek gabungan. Tujuh belas artikel dimasukkan dalam penelitian ini. Meta-analisis mengungkapkan bahwa pasien dengan penyakit Parkinson memiliki kadar 25(OH)D yang lebih rendah dibandingkan dengan kontrol. Temuan dari artikel prospektif dan retrospektif sebagian besar konsisten. Besarnya respon nocebo dalam uji coba terkontrol acak yang dirancang paralel pada penyakit Parkinson sangat penting dan harus dipertimbangkan dalam interpretasi hasil keamanan dan dalam desain dan interpretasi uji klinis masa depan.