Pemberian Terapi Akupresur terhadap Tingkat Nyeri pada Pasien Post Operasi Sectio Caesarea (SC) - Sudjarwo, Eddi; Solikhah, Fitrina Kurniasari (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2023)
Pembedahan sectio caesarea merupakan salah satu cara melahirkan janin yang kini banyak dilakukan. Proses pembedahan ini membuat area insisi akan menimbulkan nyeri. Nyeri merupakan hal yang paling sering dikeluhkan dan dapat mengganggu kenyamanan pasien. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi akupresur terhadap tingkat nyeri pada pasien post operasi sectio caesarea. Desain penelitian ini menggunakan quasy eksperiment dengan pendekatan pre test-post test dalam dua kelompok subjek (two group pre test and post test design). Pada kelompok intervensi rata-rata tingkat nyeri hari ke-2 sebesar 4 – 6 dan mengalami penurunan pada post hari ke-3 menjadi 1-3 tergolong nyeri ringan, seperti cubitan ringan pada kulit, serta pasien dapat berkomunikasi dan mengikuti perintah dengan baik. Pada kelompok kontrol rata-rata tingkat nyeri hari ke-2 sebesar 3-6 dan mengalami penurunan pada hari ke-3 sebesar 2 – 5 tergolong nyeri sedang yaitu nyeri yang dalam dan kuat, seperti sakit gigi atau rasa sakit dari sengatan lebah, nyeri menyebabkan kegiatan yang dilakukan menjadi lambat terselesaikan. Hasil uji statistik uji Mann-Whitney Asymp. Sig. (2-tailed) atau p-value sebesar 0,000. Karena nilai 0,000 < 0,05. Terdapat perbedaan yang bermakna antara tingkat nyeri posttest pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol.