Efek Antimikroba Infusa Biji Pinang (Areca catechu Linn.), Daun Sirih (Piper betle Linn) dan Kombinasinya Terhadap Staphylococcus aureus Secara In Vitro - Rusmana, Djaja; Gosandra, Sherrina O.; Widowati, Wahyu (Majalah Kedokteran UKI, 2021)
AbstrakStaphylococcus aureus menjadi bakteri penyebab utama terjadinya abses di rongga mulut. Frekuensi dental abses di dunia mulai dari 0,7% sampai 15% dan 14% di Indonesia. Biji pinang (Areca catechu L.) dan Daun sirih (Piper betle L.) memiliki aktivitas antimikroba. Tujuan penelitian ini adalah menilai aktivitas antimikroba dari infusa biji pinang, daun sirih dan kombinasinya terhadap Staphylococcus aureus. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorik metode difusi dengan metode Kirby-Bauer. Penelitian ini dilakukan triplo. Rerata zona inhibisi terbesar terdapat pada ciprofloxacin (25,46±0,19 mm), diikuti infusa biji pinang 6% (11,76±0,96 mm), 8% (11,60±0,64 mm), 10% (11,38±0,96 mm), kombinasi infusa biji pinang 6% dan daun sirih (10,88±0,72mm), infusa daun sirih (9,82±0,81 mm), kombinasi infusa biji pinang 8% dan daun sirih (8,66±0,41 mm), dan kombinasi infusa biji pinang 10% dan daun sirih (8,54±1,23 mm). Simpulan penelitian infusa biji pinang 6%, 8%, 10%, infusa daun sirih, dan kombinasinya memiliki efek antimikroba terhadap S. aureus.Kata Kunci: biji pinang; daun sirih; antimikroba; Staphylococcus aureus AbstractStaphylococcus aureus is the main cause of abscesses in the oral cavity. The frequency of dental abscesses in the world ranges from 0.7% to 15% and 14% in Indonesia. Areca nut (Areca catechu L.) and Betel leaf (Piper betle L.) has antimicrobial activity. The purpose of this study was to measure the inhibition zone from infusion of areca nut, betel leaf and their combination against Staphylococcus aureus and is expected to be a complementary therapy. This research is a laboratory experimental study using the Kirby-Bauer method of diffusion. This research was conducted in triplo. The largest mean zone of inhibition was found in ciprofloxacin (25.46±0.19 mm), followed by areca nut infusion 6% (11.76±0.96 mm), 8% (11.60±0.64 mm), 10% (11.38±0.96 mm), combination of betel leaf infusion and 6% areca nut (10.88±0.72mm), betel leaf infusion (9.82±0.81 mm), combination of betel leaf and 8% areca nut (8.66±0.41 mm), and combination of 10% areca nut infusion and betel leaf (8.54±1.23 mm). The conclusion of this research was that betel nut infusion 6%, 8%, 10%, betel leaf infusion, and their combination have antimicrobial effect against S.aureus.Keywords: areca nut; betel leaf; antimicrobial; Staphylococcus aureus*DR: Penulis Koresponden; Email: jayarusmana67@gmail.com