Pengaruh Desinfektan Pembersih Lantai Terhadap Perkembangan Larva Ascaris lumbricoides - Bryant Leonardo; Kevin C. Sembiring; Yesika R. H. Siagian; Chyncia Vriesca; Made S. Primandita; Ronny; Retno Wahyuningsih (Majalah Kedokteran UKI, 2020)
AbstrakPenyakit kecacingan merupakan penyakit yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat dan kurang mendapat perhatian (neglected disease) dan prevalensi askariasis menjadi yang tertinggi di Indonesia. Desinfektan pembersih lantai merupakan salah satu alat yang digunakan untuk mencegah infeksi kecacingan. Desinfektan yang digunakan pada penelitian ini adalah; kombinasi alkohol etoksilat-natrium lauril eter sulfat, karbol-pine oil, benzalkonium klorida-etoksilat fatty alcohol, dan benzalkonium klorida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh desinfektan dengan konsentrasi yang berbeda terhadap perkembangan telur A. lumbricoides. Bahan dan cara pada penelitian ini menggunakan telur A. lumbricoides yang berasal dari feses penderita askariasis. Kemudian feses diubah menjadi suspensi melalui proses sedimentasi dan sentrifugasi. Penelitian ini didapatkan bahwa seluruh desinfektan dengan konsentrasi yang berbeda tidak berpengaruh terhadap perkembangan larva A. lumbricoides. Kata kunci: Alkohol Etoksilat, Natrium Lauril Eter Sulfat, Karbol-Pine Oil, Benzalkonium Klorida-EtoksilatFatty Alcohol AbstractWorm disease is still a public health problem and has received less medical attention (neglected disease) and ascariasis become the highest prevalence of worm disease in Indonesia. Floor cleaning disinfectant is one of the tools that is used to prevent worm infections. The disinfectants used in this study were; combination of alcohol ethoxylatesodium lauryl ether sulfate, carbol-pine oil, benzalkonium chloride-ethoxylate fatty alcohol, and benzalkonium chloride. The purpose of this study is to determine the effect of disinfectants with different concentrations on the development of A. lumbricoides eggs. Materials and methods in this study used A. lumbricoides eggs derived from the feces of ascariasis patients. Then the feces were converted into the suspense through the process of sedimentation and centrifugation. The results of this study showed that all disinfectants with different concentrations had no effect on the development of A. lumbricoides larvae.Keywords: Ethoxylate alcohol, Sodium lauryl ether sulfate, Carbol-pine oil, Benzalkonium chlorid-ethoxylate fatty alcohol